Para produtores

Nosso objetivo, a partir de 2015, é reunir informações de interesse dos produtores de queijo, como dicas técnicas de produção, conselhos de maturação e artigos que possam ajudar a solucionar os trâmites burocráticos para a legalização.

Cursos de cura maturando as ideias do mundo do queijo brasileiro

Cursos de cura maturando as ideias do mundo do queijo brasileiro

Em Minas Gerais, três cursos de cura de queijos para um público diversificado. Resultado: a pororoca entre os rios do conhecimento secular queijeiro francês e o oceano dos…

O túnel de queijos de Hervé Mons

O túnel de queijos de Hervé Mons

Confira no vídeo da cave de cura construída dentro de um túnel abandonado por Hervé Mons, um dos campeões do queijo na França

Curso de formação em Cura de queijos artesanais

Curso de formação em Cura de queijos artesanais

Entre 4 e 10 de fevereiro, três cursos voltados para o ensino da cura de queijos artesanais serão realizados em Minas Gerais, nas cidades de São Roque de Minas, Belo Horizonte…

Fermentos, esses seres vivos que dão gosto e tipicidade aos queijos

Fermentos, esses seres vivos que dão gosto e tipicidade aos queijos

Por Redação SerTãoBras, 29 de novembro de 2016. “Domesticar o ser vivo invisível: saberes, usos e apropriações da micro-biodiversidade…

Livro do queijo Araxá: o pingo da alma

Livro do queijo Araxá: o pingo da alma

“Sem açúcar não se compreende o homem do Nordeste”, disse o sociólogo Gilberto Freyre. E sem o queijo Minas Artesanal, talvez não se compreenda o mineiro e suas origens. ” Leia o livro em pdf

“A gente não vive sem queijo em Minas Gerais”, diz Mariana Resende, do queijo catauá

“A gente não vive sem queijo em Minas Gerais”, diz Mariana Resende, do queijo catauá

Feito de leite cru de vacas Jersey, untuoso na boca, envolto em uma rendinha branca, o queijo Catauá conquista os amantes do queijo artesanal brasileiro. À frente, com ideais…

Luta pelo queijo de leite cru é fortalecida no sul do país

Luta pelo queijo de leite cru é fortalecida no sul do país

Embora o sul do país tenha a tradição histórica em queijo de leite cru, como os queijos serrano e colonial, a região é conhecida por injustiças…

OROPA, FRANÇA, CANASTRA

OROPA, FRANÇA, CANASTRA

Na França é possível, legalmente, transformar grande quantidade de leite cru coletado de diferentes agricultores familiares. Assim como utilizar utensílios de madeira e trabalho manual em produção…

Nota de repúdio ao MAPA em defesa da produção artesanal de produtos de origem animal

Nota de repúdio ao MAPA em defesa da produção artesanal de produtos de origem animal

Endereçada à Casa Civil, à Secretaria de Governo da Presidência da República, ao Ministério da Cultura e ao Ministério do Desenvolvimento…

Bienal do queijo atrai 270 mil apaixonados

Bienal do queijo atrai 270 mil apaixonados

Por Redação SerTãoBras. Em sua décima edição, o Cheese, evento internacional do queijo da Slow Food bate recorde de público. Mais de 300 produtores de 30 países diferentes estiveram em Bra, vila…

Quatro faces de cura para um queijo canastra

Quatro faces de cura para um queijo canastra

Comerciantes e apreciadores de queijos de leite cru se reuniram, em 17 de junho de 2015, no restaurante Jacarandá, região oeste de São Paulo, para experimentar quatro novos…

Queijos recheados com doce amarelam e ficam firmes

Queijos recheados com doce amarelam e ficam firmes

Junto a produtores do Serro, pesquisadores desenvolveram a técnica de fabricar queijos com goiabada ou bananada no interior. O resultado são peças firmes que podem…

Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França

Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França

“Esse queijo tem um gosto diferente para o paladar europeu, um gosto de terra, agradável, de relva, inédito para nós”, Fabienne Effertz, da…

Produtores e ativistas do movimento #salveoqueijoartesanal propõem ações práticas

Produtores e ativistas do movimento #salveoqueijoartesanal propõem ações práticas

Atraídos pelo interesse comum – o queijo artesanal de leite cru – produtores, comerciantes, pesquisadores e consumidores apaixonados de todo Brasil trocam…

Guilherme “Capim” vende canastra “monstro” pela internet e introduz raça caracu para melhorar o rebanho

Guilherme “Capim” vende canastra “monstro” pela internet e introduz raça caracu para melhorar o rebanho

Os queijos canastra de Guilherme Ferreira, veterinário de São Roque de Minas, têm sido destaque nas rodas da alta gastronomia pela boa qualidade e por sua postura altiva…

Artigos relacionados

Matec, fábrica de etiquetas de caseína

INFORME PUBLICITÁRIO publicado em 18 de setembro de 2016 O objetivo é controlar e registrar os fluxos de gestão de informação em uma época que o mercado e os consumidores estão cada vez mais exigentes. As etiquetas de caseína de tornam uma ferramenta essencial para a cadeia do queijo...

Decreto nº 8.471, de 22 de junho de 2015

Altera o Anexo ao Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006, que regulamenta os arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991, e organiza o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária. A PRESIDENTA DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84...

Instrução Normativa MAPA Nº 16 DE 23/06/2015

Instrução Normativa MAPA Nº 16 DE 23/06/2015 Publicado no DO em 24 jun 2015 Estabelece, em todo o território nacional, as normas específicas de inspeção e a fiscalização sanitária de produtos de origem animal, referente às agroindústrias de pequeno porte A Ministra de Estado da Agricultura...

3 Comentários

  1. Elisabeth Schober 28 de Outubro de 2015

    Nos aceitamos o principio de pasteurizaçao mas nossos queijos artesanais tem tudo dos irmaos françes – e ainda o terroir catarinense e os nomezinhos brasileiros. Confere queijo com sotaque no fb

  2. DULCEIA 10 de Setembro de 2015

    VOCES PROMOVEM CURSOS DE QUEIJOS FINOS? SOU PRODUTORA DE LEITE NA ZONA DA MATA E GOSTARIA DE APRENDER PARA INICIAR UMA PRÁTICA NA FAZENDA, DE PRODUÇÃO DE QUEIJOS TIPO CAMEMBERT E GORGONZOLA. SABE ONDE POSSO PROCURAR?

  3. Rita de Cássia Santos da Cruz 10 de Julho de 2015

    Boa noite,

    Como vocês divulgam o queijo artesanal, acredito que devem conhecer alguns pequenos produtores rurais, ou onde alguém pode encomendar o leite caipira, onde não há o sofrimento das vacas… Assim, sugiro uma matéria a respeito para esse lindo site! Se um dia essa matéria for feita, por gentileza, deixem-me saber.

    Um abraço,

    Rita

Deixe um comentário