Histórico

Confira a lista das ações da SerTãoBras desde sua fundação.

2020

10 de Janeiro. Criação do Núcleo SerTãoBras Canastra, em parceria com o Serviço de Inspeção Municipal da Prefeitura de São Roque de Minas. Cursos de formação de jurados e cura de queijos, por Débora Pereira e equipe SerTãoBras.

Núcleo SerTãoBras Canastra

2019

24 a 26 de agosto, Festival Fermentar Goiânia com a presença de Débora Pereira e Hervé Mons, com cursos de Cura, Fabricação, Vendas e Análise Sensorial. Parceria com Teta Cheese Bar (Brasília) e loja Dom Rico Artesanal.

Festival Fermentar Goiânia

9 a 11 de agosto. Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, com a presença de 34 mil pessoas e o julgamento de 955 queijos de 6 países: Brasil, Bolívia, França, Itália, Austrália e Bélgica.

Mundial do Queijo do Brasil

4 a 14 de agosto. Missão Técnica da Guilde des Fromagers no Brasil: viagem de comemoração dos 50 anos da prestigiada fraternidade de queijeiros franceses e estrangeiros. Viagem a Natal, São Paulo, Araxá e Rio de Janeiro.

Missão Técnica Guilde des Fromagers au Brésil

Junho. Mundial de Tours 2019 na França. Com a presença de 38 produtores e entusiastas do queijo brasileiro. Levamos 58 medalhas para nossos queijos!

Mundial do Queijo de Tours na França 2019

2018

Novembro. O canadense David Asher, guru internacional dos queijos naturais, esteve em São Paulo e São Roque de Minas para cursos de cultivo de fermentos naturais para produtos lácteos.

David Asher no Brasil

Agosto. Brasília, Festival Fermentar. Parceria com Teta Cheese Bar. Debates em torno da nova Lei do Queijo, cursos com Hervé Mons e Débora Pereira, degustações e análise sensorial, feira de produtores… 4 dias consagrados ao queijo artesanal na capital federal para dar suporte e conhecimento técnico para aprimorar a arte de fazer queijo.

Festival fermentar - Brasilia

18 de agosto. Curso de Cura de Queijos em Araxá. Onde foi plantada a semente do Mundial do Queijo do Brasil.

Curso de Cura e festa do queijo em Araxá

MAIO – Primeiro curso Imersão em Cura de Queijos na França, segundo fruto da parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França.

MonS Formação Cura para brasileiros

ABRIL

  • Ampla programação dedicada ao queijo artesanal brasileiro de 28 de abril a 1º de maio na EXPOZEBU 2018, incluindo um debate pela legalização dos queijos artesanais brasileiros….
  • Primeiro curso de Vendas de Queijo e Análise Sensorial na França, fruto de uma parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França. Veja reportagem.
  • Cursos  de Cura de Queijos, Realização de Tábuas de Queijos e Oficina de produtos Frescos com Débora Pereira e Virginie Dubois em Uberaba, Minas Gerais, durante a Expozebu 2018. Veja o programa.

2017

Festival #fujadopadrao

JULHO

Cursos de Cura de Queijos, Análise Sensorial e Venda de Queijos durante o Festival do Queijo Minas Artesanal, uma iniciativa da Faemg na Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte.

Curso de Cura de Queijos em Vitória, Espírito Santo, uma parceria da SerTãoBras com a Faes.

Curso de Cura de Queijos por Débora Pereira e Sebastien Roustel, na Minas Láctea em Juiz de Fora.

Fazenda Carnaúba Taperoá

JULHO. Lançamento do Guia de Cura no Brasil em:  Fazenda Carnaúba (Taperoá, Paraíba), Instituto Cândido Tostes (Juiz de Fora, MG), Festival do Queijos Minas Artesanal (Belo Horizonte, MG). Curso de Cura de Queijos com Sébastien Roustel e Débora Pereira no Salão Minas Láctea.

Junho. Missão Técnica SerTãoBras/Faemg  – viagem de produtores mineiros à França para conhecer técnicas e instalações de Cura de Queijos. Leia a reportagem.

Abril. Cursos de Cura, Análise Sensorial e Degustação em Uberaba, na Expo Zebu 2017. Curso de Gestão de Boutiques de Queijos em São Paulo. Ambos por Hervé Mons e Débora Pereira. Leia a reportagem.

Fevereiro. Cursos  de Cura de Queijos com Delphine Gehant e Débora Pereira na Serra da Canastra, Serro e Belo Horizonte. Leia a reportagem.

2016

JANEIRO – Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem

2015

FEVEREIRO – Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem

ABRIL – Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem

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JUNHOQueijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem

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OUTUBRO – Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem

Fechados, Santana de Pirapama
Fechados, Santana de Pirapama

OUTUBRO – Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem

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Romeu e Julieta: goiabada de Ponte Nova e queijo Gir do Serro, servidos na degustação em Bra.

NOVEMBRO – Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem

mulheres poderosas

DEZEMBRO – Denunciamos ao Ministério Público que foram  ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA.
Leia a reportagem

2014

FEVEREIRO – Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.

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DEZEMBRO – Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem

2013

ABRIL –  Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem

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À esquerda, Will Studd no mercado central de Belo Horizonte, ao lado de comerciante de queijo. Foto de Débora Pereira

24 de ABRIL– Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem

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Gabriel Andrade e Antônio Andrade. Foto de Li An.

DEZEMBRO – II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.

Mesa de degustação do simpósio em Porto Alegre. Foto Hannah Sultan

2012

MARÇO – Lançamento do blog Quesos de Leche Cruda, Artesania y Tradición, por Mabel Monfil e Riba de Castro.

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Blog em espanhol sobre queijos de leite cru.

JULHO – Publicação do livro online “Os queijos de Leite cru”(PDF) e visita do autor Arnaud-Sperat Czar à São Roque de Minas para gravar o video de fabricação do queijo canastra na Fazenda da Matinha.
>>Leia a reportagem em português, por SerTãoBras
>>Leia a reportagem em francês, por SoCheese.fr

Capa do livro “Os queijos de leite cru”, traduzido do original em francês.

SETEMBRO – Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF

Brasil: 35 mil clandestinos. Foto montagem da revista Profession Fromager.

SETEMBRO – Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.

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Terrua.com.br Saiba onde encontrar queijo de leite cru em São Paulo.

OUTUBRO – Oficina em Brasília sobre Normas Sanitárias para a Produção Familiar, em parceria com ISPN e Slowfood Brasil. Leia a reportagem.

Da esquerda para direita: Aluísio Marques, da SerTãoBras, Ênio Rodrigues, consultor do MAPA e João Melo, produtor do Alto Paranaíba.
Aluísio Marques, Ênio Rodrigues e João Melo. Foto de Li An.

 2011

ABRIL – Lançamento do blog 3wheeled Cheese, por Rajat Nayyar, para divulgar informações sobre queijo de leite cru em inglês.

MAIO Viagem de pesquisa ao Peru, feita por Riba de Castro, Mabel Monfil, Li An e Débora Pereira.

Tuktuks em Puerto Maldonado, Peru. Foto de Débora Pereira

JUNHO – Parceria “Parte-Lucro” entre os produtores Otinho e Eliane e SerTãoBras.  Leia a reportagem.

Otusseziano Junior, filho do produtor Otinho, na Fazenda da Matinha. Foto de Débora Pereira.
Otusseziano Junior, filho do produtor Otinho, na Fazenda da Matinha. Foto de Débora Pereira.

SETEMBRO – Lançamento do filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton.

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NOVEMBRO – I Simpósio de queijos artesanais do Brasil. 23 a 25 de novembro de 2011.
Leia a carta publicada pelos participantes do I Simpósio

Leôncio Diamante discursa no simpósio da Paraíba. Foto SerTãoBras.
Leôncio Diamante discursa no simpósio em Fortaleza, Ceará. Foto SerTãoBras.

2010

DEZEMBRO – Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar.
Vídeos publicados no site Viaje por un Sol

MARÇO – Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.

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Eryk Rocha dirige documentário sobre o tuktuk no Peru. Foto de Li An.

2009

OUTUBRO – Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.

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Beneficiário do programa 1 Milhão de Cisternas. Foto Robin Geld.

NOVEMBRO – Viagem de Carlos Cambraia à França.

Programa de Intercâmbio Minas França.

2008

NOVEMBRO – I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos

2007

MAIO – Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.

JANEIRO – Início das ações da SerTãoBras

Vera e Gabriel
Vera e Gabriel Andrade na Serra da Canastra. Foto de Davi Senigo.
Livro Didático
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