Confira a lista das ações da SerTãoBras desde sua fundação
(dos eventos mais recentes ao mais antigos)
2022
Setembro. 2º Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo, com a presença de 53 mil pessoas no Teatro B32, avenida Faria Lima.


Julho. Concurso do Enel em Vitória da Conquista e formação para jurados.


Junho. Curso como francês Pierre Coulon em São Paulo, nas queijarias BelaFazenda e Lano Alto.
Maio. Curso prático intensivo de cura na França para brasileiros na escola francesa Mons Formation.


1º Maio. Realização da 1ª etapa do Concurso de Melhor Queijeiro do Brasil durante a ExpoZebu em Uberaba-MG. A competição com seis excelentes candidatos, sob a presidência do professor Antonio Fernandes (UFV e membro da SerTãoBras) e do francês Arnaud Sperat Czar.


Abril. Realização do curso “Revisitando o queijo canastra” em Vargem Bonita, na Serra da Canastra-MG, na Fazenda Sinhana, com os franceses Hervé Mons e Arnaud Sperat Czar.


Abril. Realização do Festival Fermentar em Curitiba, em parceria com a loja Bon Vivant e o Mercado Municipal de Curitiba. Os professores Laurent Mons (escola francesa Mons Formation) e Débora Pereira formaram 78 pessoas nos cursos de Cura e Análise Sensorial.


Março. Lançamento da edição nº 11 da revista Profissão Queijeira, que atingiu o recorde de 580 assinantes.


Janeiro. Finalização de mais um curso online intensivo de cura em parceria com a escola francesa Mons Formação é o 4º curso realizado no Brasil, com 15 alunos formados.
2021
27 de setembro. Palestra “Queijo de Coalho, identidade sertaneja!” Por Adriana Lucena, colaboradora da SerTãoBras, promovida pelo Núcleo SerTãoBras Bahia.
15 a 18 de setembro. Formação presencial de brasileiros na escola Mons Formation, na França.
12 a 14 de setembro. Participação dos produtores da SerTãoBras no Mondial du Fromage de Tours, na França.


27 de julho. Palestra Defeitos de queijo, por Débora Pereira, promovida pelo Núcleo SerTãoBras Bahia.
16 de julho. Degustação de queijos com Débora Pereira em Vargem Bonita, na Serra da Canastra.
24 de junho. Live de aniversário da SerTãoBras.
24 de junho. Parceria da STB com a Caprileite.
15 de junho. Palestra: “Passos para produzir queijos artesanais com terroir” com Prof. Cleube Boaria (Núcleo STB Bahia)
10 de maio. Lançamento da Vivência do Queijo Artesanal na Bahia. Parceria com Leonardo Mello, associado da SerTãoBras e fundador da Dom Queijo Artesanal, em Dom Macedo-Bahia.
15 de abril. Palestra “Experiências do SIM“. Núcleo STB Canastra.
8 de abril. Palestra “SerTãoBras Canastra: aproximando da Emater”.
16 de março. Palestra: Boas Práticas de Fabricação de Queijos Artesanais e os Passos para Programas de Autocontrole com a professora Maria Helena Silva, referência em consultoria na área de Processamento de Derivados do Leite. (Núcleo STB Bahia).
26 de fevereiro. Lançamento do 2º curso intensivo de cura de Mons Formation.
23 de fevereiro. Palestra: Boas práticas agropecuárias para fabricação de queijos artesanais por Fernanda Tavares Bandeira de Mello, médica veterinária. (Núcleo STB Bahia).
21 de janeiro Live: Proposta de decreto para Lei do Queijo Artesanal (Núcleo SerTãoBras Canastra)
2020
14 de dezembro. Palestra: Agroecologia e produção de queijo orgânico, por Vinícius Soares do projeto Faz o Bem Orgânicos e Igor Messias do Queijo Dinho, ambos produtores de queijo canastra.
26 de Outubro. Lançamento do curso intensivo virtual de cura Mons Formation.
17 de outubro. Live de Débora Pereira e Arnaud Sperat Czar especialmente para o Dia Internacional do Leite Cru.
5 de Outubro. Palestra virtual sobre a regulamentação da queijaria pelo SIM pela Dra Denise Pereira coordenadora do Serviço de Inspeção do Consorcio do Território do Recôncavo
Setembro. Criação do Núcleo SerTãoBras Bahia.
10 de Janeiro. Criação do Núcleo SerTãoBras Canastra, em parceria com o Serviço de Inspeção Municipal da Prefeitura de São Roque de Minas. Cursos de formação de jurados e cura de queijos, por Débora Pereira e equipe SerTãoBras.
2019
Setembro. Lançamento da vivência “Panorama do Queijo Artesanal” na fazenda Caxambu (Sacramento-MG) com Marly Leite.
24 a 26 de agosto, Festival Fermentar Goiânia com a presença de Débora Pereira e Hervé Mons, com cursos de Cura, Fabricação, Vendas e Análise Sensorial. Parceria com Teta Cheese Bar (Brasília) e loja Dom Rico Artesanal.
9 a 11 de agosto. Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, com a presença de 34 mil pessoas e o julgamento de 955 queijos de 6 países: Brasil, Bolívia, França, Itália, Austrália e Bélgica.
4 a 14 de agosto. Missão Técnica da Guilde des Fromagers no Brasil: viagem de comemoração dos 50 anos da prestigiada fraternidade de queijeiros franceses e estrangeiros. Viagem a Natal, São Paulo, Araxá e Rio de Janeiro.
Junho. Mundial de Tours 2019 na França. Com a presença de 38 produtores e entusiastas do queijo brasileiro. Levamos 58 medalhas para nossos queijos!
2018
Novembro. O canadense David Asher, guru internacional dos queijos naturais, esteve em São Paulo e São Roque de Minas para cursos de cultivo de fermentos naturais para produtos lácteos.
Agosto. Brasília, Festival Fermentar. Parceria com Teta Cheese Bar. Debates em torno da nova Lei do Queijo, cursos com Hervé Mons e Débora Pereira, degustações e análise sensorial, feira de produtores… 4 dias consagrados ao queijo artesanal na capital federal para dar suporte e conhecimento técnico para aprimorar a arte de fazer queijo.
18 de agosto. Curso de Cura de Queijos em Araxá. Onde foi plantada a semente do Mundial do Queijo do Brasil.
MAIO – Primeiro curso Imersão em Cura de Queijos na França, segundo fruto da parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França.
ABRIL
- Ampla programação dedicada ao queijo artesanal brasileiro de 28 de abril a 1º de maio na EXPOZEBU 2018, incluindo um debate pela legalização dos queijos artesanais brasileiros….
- Primeiro curso de Vendas de Queijo e Análise Sensorial na França, fruto de uma parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França. Veja reportagem.
- Cursos de Cura de Queijos, Realização de Tábuas de Queijos e Oficina de produtos Frescos com Débora Pereira e Virginie Dubois em Uberaba, Minas Gerais, durante a Expozebu 2018. Veja o programa.
2017
JULHO
Cursos de Cura de Queijos, Análise Sensorial e Venda de Queijos durante o Festival do Queijo Minas Artesanal, uma iniciativa da Faemg na Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte.
Curso de Cura de Queijos em Vitória, Espírito Santo, uma parceria da SerTãoBras com a Faes.
Curso de Cura de Queijos por Débora Pereira e Sebastien Roustel, na Minas Láctea em Juiz de Fora.
JULHO. Lançamento do Guia de Cura no Brasil em: Fazenda Carnaúba (Taperoá, Paraíba), Instituto Cândido Tostes (Juiz de Fora, MG), Festival do Queijos Minas Artesanal (Belo Horizonte, MG). Curso de Cura de Queijos com Sébastien Roustel e Débora Pereira no Salão Minas Láctea.


Junho. Missão Técnica SerTãoBras/Faemg – viagem de produtores mineiros à França para conhecer técnicas e instalações de Cura de Queijos. Leia a reportagem.
Abril. Cursos de Cura, Análise Sensorial e Degustação em Uberaba, na Expo Zebu 2017. Curso de Gestão de Boutiques de Queijos em São Paulo. Ambos por Hervé Mons e Débora Pereira. Leia a reportagem.
Fevereiro. Cursos de Cura de Queijos com Delphine Gehant e Débora Pereira na Serra da Canastra, Serro e Belo Horizonte. Leia a reportagem.
2016
JANEIRO – Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem
2015
FEVEREIRO – Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem


ABRIL – Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem


JUNHO – Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem


OUTUBRO – Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem
OUTUBRO – Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem


NOVEMBRO – Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem


DEZEMBRO – Denunciamos ao Ministério Público que foram ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA.
Leia a reportagem
2014
FEVEREIRO – Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.


DEZEMBRO – Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem


2013
ABRIL – Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem


24 de ABRIL– Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem


DEZEMBRO – II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.


2012
MARÇO – Lançamento do blog Quesos de Leche Cruda, Artesania y Tradición, por Mabel Monfil e Riba de Castro.


JULHO – Publicação do livro online “Os queijos de Leite cru”(PDF) e visita do autor Arnaud-Sperat Czar à São Roque de Minas para gravar o video de fabricação do queijo canastra na Fazenda da Matinha.
>>Leia a reportagem em português, por SerTãoBras
>>Leia a reportagem em francês, por SoCheese.fr


SETEMBRO – Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF


SETEMBRO – Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.


OUTUBRO – Oficina em Brasília sobre Normas Sanitárias para a Produção Familiar, em parceria com ISPN e Slowfood Brasil. Leia a reportagem.


2011
ABRIL – Lançamento do blog 3wheeled Cheese, por Rajat Nayyar, para divulgar informações sobre queijo de leite cru em inglês.


MAIO Viagem de pesquisa ao Peru, feita por Riba de Castro, Mabel Monfil, Li An e Débora Pereira.


JUNHO – Parceria “Parte-Lucro” entre os produtores Otinho e Eliane e SerTãoBras. Leia a reportagem.


SETEMBRO – Lançamento do filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton.


NOVEMBRO – I Simpósio de queijos artesanais do Brasil. 23 a 25 de novembro de 2011.
Leia a carta publicada pelos participantes do I Simpósio


2010
DEZEMBRO – Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar.
Vídeos publicados no site Viaje por un Sol
MARÇO – Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.


2009
OUTUBRO – Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.


NOVEMBRO – Viagem de Carlos Cambraia à França.


2008
NOVEMBRO – I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos
2007
MAIO – Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.
JANEIRO – Início das ações da SerTãoBras

