De 2018 a 2005, em ordem decrescente, confira a lista dos acontecimentos
da SerTãoBras desde sua fundação.
2018
ABRIL
- Primeiro curso de Vendas de Queijo e Análise Sensorial na França, fruto de uma parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França. Veja reportagem.
- Cursos de Cura de Queijos, Realização de Tábuas de Queijos e Oficina de produtos Frescos com Débora Pereira e Virginie Dubois em Uberaba, Minas Gerais, durante a Expozebu 2018. Veja o programa.
MAIO
- Primeiro curso de Cura de Queijo e Análise Sensorial na França, fruto de uma parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França. Veja reportagem.
AGOSTO
- Curso de Cura de Queijo para produtores de Araxá e Diamantina na cidade de Araxá.
- Festival Fermentar: Cursos de Cura, Fabricação e Análise Sensorial Brasília, com Hervé Mons e Débora Pereira, em parceria com Teta Cheese Bar, Sebrae do Distrito Federal e Senar. Leia a reportagem.
NOVEMBRO
- Curso de queijos naturais com David Asher em Bofete (São Paulo) e São Roque de Minas (Serra da Canastra, Minas Gerais)
2017
FEVEREIRO
Cursos de Cura de Queijos com Delphine Gehant e Débora Pereira na Serra da Canastra, Serro e Belo Horizonte. Leia a reportagem.
ABRIL
Cursos de Cura, Análise Sensorial e Degustação em Uberaba, na Expo Zebu 2017. Curso de Gestão de Boutiques de Queijos em São Paulo. Ambos por Hervé Mons e Débora Pereira. Leia a reportagem.
JUNHO
Missão Técnica SerTãoBras/Faemg – viagem de produtores mineiros à França para conhecer técnicas e instalações de Cura de Queijos. Leia a reportagem.
JULHO
Lançamento do Guia de Cura no Brasil em: Fazenda Carnaúba (Taperoá, Paraíba), Instituto Cândido Tostes (Juiz de Fora, MG), Festival do Queijos Minas Artesanal (Belo Horizonte, MG).
Curso de Cura de Queijos com Sébastien Roustel e Débora Pereira no Salão Minas Láctea.
Curso de Cura de Queijos com Débora Pereira e Delphine Gehant em São Roque de Minas, Serra da Canastra.
NOVEMBRO
Debate #ArtesanaisLegais promovido pelo Paladar e SerTãoBras em São Paulo.
Festival #FujadoPadrão do Queijo Artesanal em São Paulo na Casa Tinetitá, Vila Ida, São Paulo. Cursos de Gestão de Boutiques de Queijo, Cura de Queijo, Oficina de Produtos Frescos e Análise Sensorial.
2016
JANEIRO
Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem

Manteiga moldada em formas de madeira.
2015
FEVEREIRO
Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem
FEVEREIRO à JUNHO
Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem
JUNHO
Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem
OUTUBRO
Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem
OUTUBRO – Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem

Romeu e Julieta: goiabada de Ponte Nova e queijo Gir do Serro, servidos na degustação em Bra.
NOVEMBRO – Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem
DEZEMBRO – Denunciamos ao Ministério Público que foram ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA.
Leia a reportagem
2014
FEVEREIRO – Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.
DEZEMBRO – Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem
2013
ABRIL – Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem

À esquerda, Will Studd no mercado central de Belo Horizonte, ao lado de comerciante de queijo. Foto de Débora Pereira
24 de ABRIL- Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem

Gabriel Andrade e Antônio Andrade. Foto de Li An.
DEZEMBRO
II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.

Mesa de degustação do simpósio em Porto Alegre. Foto Hannah Sultan
2012
MARÇO Lançamento do blog Quesos de Leche Cruda, Artesania y Tradición, por Mabel Monfil e Riba de Castro.

Blog em espanhol sobre queijos de leite cru.
JULHO Publicação do livro online “Os queijos de Leite cru”(PDF) e visita do autor Arnaud-Sperat Czar à São Roque de Minas para gravar o video de fabricação do queijo canastra na Fazenda da Matinha.
>>Leia a reportagem em português, por SerTãoBras
>>Leia a reportagem em francês, por SoCheese.fr

Capa do livro “Os queijos de leite cru”, traduzido do original em francês.
SETEMBRO Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF

Brasil: 35 mil clandestinos. Foto montagem da revista Profession Fromager.
SETEMBRO Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.

Terrua.com.br Saiba onde encontrar queijo de leite cru em São Paulo.
OUTUBRO Oficina em Brasília sobre Normas Sanitárias para a Produção Familiar, em parceria com ISPN e Slowfood Brasil. Leia a reportagem.

Aluísio Marques, Ênio Rodrigues e João Melo. Foto de Li An.
2011
ABRIL Lançamento do blog 3wheeled Cheese, por Rajat Nayyar, para divulgar informações sobre queijo de leite cru em inglês.

Disponível em http://3wheeledcheese.wordpress.com/
MAIO Viagem de pesquisa ao Peru, feita por Riba de Castro, Mabel Monfil, Li An e Débora Pereira, registrada no site.

Tuktuks em Puerto Maldonado, Peru. Foto de Débora Pereira
JUNHO Parceria “Parte-Lucro” entre os produtores Otinho e Eliane e SerTãoBras. Leia a reportagem.

Otusseziano Junior, filho do produtor Otinho, na Fazenda da Matinha. Foto de Débora Pereira.
SETEMBRO Lançamento do filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton.
NOVEMBRO I Simpósio de queijos artesanais do Brasil. 23 a 25 de novembro de 2011.
Leia a carta publicada pelos participantes do I Simpósio

Leôncio Diamante discursa no simpósio em Fortaleza, Ceará. Foto SerTãoBras.
2010
MARÇO Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.
DEZEMBRO Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar.
Vídeos publicados no site Viaje por un Sol

Eryk Rocha dirige documentário sobre o tuktuk no Peru. Foto de Li An.
2009
OUTUBRO Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.

Beneficiário do programa 1 Milhão de Cisternas. Foto Robin Geld.
NOVEMBRO Viagem de Carlos Cambraia à França.

Programa de Intercâmbio Minas França.
2008
NOVEMBRO: I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos
2007
JANEIRO Início das ações da Sertãobras
MAIO Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.

Vera e Gabriel Andrade na Serra da Canastra. Foto de Davi Senigo.