Produtores de queijo artesanal têm até 2012 para se adequarem

matéria publicada no G1 no dia 23 de novembro

Fabricantes de Uberlândia e Araguari começaram as adaptações. Produtores e revendedores serão fiscalizados, diz promotor

Os produtores de queijo artesanal ou de qualquer outro produto de origem animal de Uberlândia e Araguari, no Triângulo Mineiro, têm até o final de abril de 2012 para se adequarem à Lei de cada município, que estabelece mudanças no sistema de fabricação.

As mudanças são em relação aos critérios higiênicos e sanitários para a fabricação do produto como, por exemplo, a instalação de revestimento nas paredes e colocação de lavatórios com pedais, além do controle em relação ao tempero do queijo e a necessidade da pasteurização.

Segundo o diretor do Sistema de Informações da Secretaria de Agropecuária de Araguari, Lúcio Flávio, quem não está cadastrado na Secretaria de Agricultura do Estado ou no Ministério da Agricultura, precisa se cadastrar no serviço de inspeção municipal. “Os produtos comercializados devem conter o selo de inspeção”, disse.

Depois de 20 anos no ramo, o produtor de queijos Ricardo de Castro pensa em expandir o negócio e, para isso, deu início às modificações. “Vamos fazer a instalação de um laboratório para análise do leite, balão de estocagem e plataforma de recebimento da matéria prima”.

De acordo com o promotor de justiça, Valter Shigueo Moryama, tanto quem produz, quanto quem revende serão fiscalizados. “Em caso de produtos fora do padrão exigidos pode ser feita a apreensão da mercadoria, aplicação de multa ou até mesmo a interdição do estabelecimento”.

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