Histórico

 De 2016 a 2005, em ordem decrescente, confira a lista dos acontecimentos
da SerTãoBras desde sua fundação.

2016

JANEIRO – Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem

manteiga2

Manteiga moldada em formas de madeira.

 

2015

FEVEREIRO –  Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem

FEVEREIRO à JUNHO – Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem

02

JUNHO – Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem

01

OUTUBRO – Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem

Fechados, Santana de Pirapama

Fechados, Santana de Pirapama

 

 

OUTUBRO – Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem

goiabada

Romeu e Julieta: goiabada de Ponte Nova e queijo Gir do Serro, servidos na degustação em Bra.

 

NOVEMBRO – Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem

mulheres poderosas

DEZEMBRO – Denunciamos ao Ministério Público que foram  ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA.
Leia a reportagem

bannercaminhão

2014

FEVEREIRO – Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.

03_canastra

DEZEMBRO – Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem

2013

 

ABRIL –  Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem

will destaque

À esquerda, Will Studd no mercado central de Belo Horizonte, ao lado de comerciante de queijo. Foto de Débora Pereira

 

24 de ABRIL- Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem

andrade

Gabriel Andrade e Antônio Andrade. Foto de Li An.

 

DEZEMBRO – II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.

Mesa de degustação do simpósio em Porto Alegre. Foto Hannah Sultan

 

2012

MARÇO Lançamento do blog Quesos de Leche Cruda, Artesania y Tradición, por Mabel Monfil e Riba de Castro.

mabel

Blog em espanhol sobre queijos de leite cru.

 

JULHO Publicação do livro online “Os queijos de Leite cru”(PDF) e visita do autor Arnaud-Sperat Czar à São Roque de Minas para gravar o video de fabricação do queijo canastra na Fazenda da Matinha.
>>Leia a reportagem em português, por SerTãoBras
>>Leia a reportagem em francês, por SoCheese.fr

Capa do livro “Os queijos de leite cru”, traduzido do original em francês.

 

SETEMBRO Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF

Brasil: 35 mil clandestinos. Foto montagem da revista Profession Fromager.

SETEMBRO Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.

terrua

Terrua.com.br Saiba onde encontrar queijo de leite cru em São Paulo.

 

OUTUBRO Oficina em Brasília sobre Normas Sanitárias para a Produção Familiar, em parceria com ISPN e Slowfood Brasil. Leia a reportagem.

Da esquerda para direita: Aluísio Marques, da SerTãoBras, Ênio Rodrigues, consultor do MAPA e João Melo, produtor do Alto Paranaíba.

Aluísio Marques, Ênio Rodrigues e João Melo. Foto de Li An.

2011

ABRIL Lançamento do blog 3wheeled Cheese, por Rajat Nayyar, para divulgar informações sobre queijo de leite cru em inglês.

 

MAIO Viagem de pesquisa ao Peru, feita por Riba de Castro, Mabel Monfil, Li An e Débora Pereira, registrada no site.

Tuktuks em Puerto Maldonado, Peru. Foto de Débora Pereira

 

JUNHO Parceria “Parte-Lucro” entre os produtores Otinho e Eliane e SerTãoBras.  Leia a reportagem.

 

Otusseziano Junior, filho do produtor Otinho, na Fazenda da Matinha. Foto de Débora Pereira.

Otusseziano Junior, filho do produtor Otinho, na Fazenda da Matinha. Foto de Débora Pereira.

SETEMBRO Lançamento do filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton.

banner_ratton_p

NOVEMBRO I Simpósio de queijos artesanais do Brasil. 23 a 25 de novembro de 2011.
Leia a carta publicada pelos participantes do I Simpósio

Leôncio Diamante discursa no simpósio da Paraíba. Foto SerTãoBras.

Leôncio Diamante discursa no simpósio em Fortaleza, Ceará. Foto SerTãoBras.

2010

MARÇO Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.

DEZEMBRO Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar.
Vídeos publicados no site Viaje por un Sol

Eric Rocha

Eryk Rocha dirige documentário sobre o tuktuk no Peru. Foto de Li An.

2009

OUTUBRO Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.

IMG_0852-w600

Beneficiário do programa 1 Milhão de Cisternas. Foto Robin Geld.

 

NOVEMBRO Viagem de Carlos Cambraia à França.

Programa de Intercâmbio Minas França.

2008

NOVEMBRO: I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos

2007

JANEIRO Início das ações da Sertãobras

2005

MAIO Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.

Vera e Gabriel

Vera e Gabriel Andrade na Serra da Canastra. Foto de Davi Senigo.

Artigos relacionados

Matec, fábrica de etiquetas de caseína

INFORME PUBLICITÁRIO publicado em 18 de setembro de 2016 O objetivo é controlar e registrar os fluxos de gestão de informação em uma época que o mercado e os consumidores estão cada vez mais exigentes. As etiquetas de caseína de tornam uma ferramenta essencial para a cadeia do queijo...

Decreto nº 8.471, de 22 de junho de 2015

Altera o Anexo ao Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006, que regulamenta os arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991, e organiza o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária. A PRESIDENTA DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84...

Instrução Normativa MAPA Nº 16 DE 23/06/2015

Instrução Normativa MAPA Nº 16 DE 23/06/2015 Publicado no DO em 24 jun 2015 Estabelece, em todo o território nacional, as normas específicas de inspeção e a fiscalização sanitária de produtos de origem animal, referente às agroindústrias de pequeno porte A Ministra de Estado da Agricultura...

Deixe um comentário