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(1) Comentário Produtores-mapa, Queijo

Queijos de leite cru de Guzerá produzido na cidade mineira de Datas.

De origem capixaba, mas criado em Belo Horizonte, o criador de gado Guzerá Richard Santos está há sete anos instalado nas terras altas de Datas, região de Diamantina, Minas Gerais. Embora incrustada na Serra do Espinhaço e com clima tropical de altitude, seu território não foi considerado dentro da indicação geográfica do queijo do Serro.

Atualmente, Richard transforma o leite exclusivamente de suas vacas Guzerá, raça zebuína conhecida também como Kankrej, uma das primeiras indianas a chegar no Brasil. Os queijos são feitos de modo artesanal a partir de leite cru e são curados na própria fazenda.

“Herdamos o costume de fazer queijo especialmente dos nossos avós e bisavós que vieram do norte da Itália,eles criavam cabras e vacas e faziam queijo. Eles chegaram na região serrana do Espírito Santo a mais de cem anos e mantiveram essa tradição por décadas”. Richard Santos

Com uma maturação jovem a partir de 30 dias, a textura é bem macia, lembrando um queijo meia cura. Mais maturado, ele revela sabores mais intensos.

Os queijos são vendidos na região de Datas e também em Belo Horizonte no Mercado Central e por encomendas para todo o país.

Controvérsias das Indicações Geográficas

O queijo de Datas é um caso típico de exclusão dos processos de Indicação geográfica. “Estou a 30 Km em linha reta da sede do serro enquanto, enquanto tem fazendas da IG Serro que ficam a mais de 200 km, por exemplo em Colunas e Paulistas, e estão incluídas“. O rebanho de Richard, que é registrado pela ABCZ, está registrado no IMA do Serro para o controle de vacinas, mas não tem as mesmas facilidades com o órgão (para regularização de instalações por exemplo) por não ser considerado “produtor do Serro”.

“Sou empresário e não posso ter as prerrogativas de agricultura familiar, além disso estou fora das regiões geográficas delimitadas e também não tenho direito as prerrogativas e subsídios dos que estão nas regiões. Ou seja, além de não ter incentivos, exigem tudo sem prazo”, conta Richard.

Mas, ele é persistente, está em busca de mais informações para melhor curar seus queijos e participa da luta pela valorização dos queijos artesanais de leite cru. Sua paixão em fazer esse queijo com um terroir muito especial. O município de Datas está a mais de 1240 m de altitude. Dá para imaginar o sabor desse queijo…

Richard com sua esposa e suas duas filhas, ao centro os Mestres Queijeiros Hervé Mons e Débora Pereira durante a ExpoZebu 2017, em Uberaba.

Contatos:

Instagram 

31- 98879-9098

Uma Resposta para Queijos de leite cru de Guzerá produzido na cidade mineira de Datas.

  1. Fabricio disse:

    Debs tá toda às pampas no meio dos queijos do Serro. Garota esperta. me deu vontade de comer este queijo, lembrei dos queijos do Rio Vermelho de antigamente, que tinham um aspecto terroso. Vou ao MC. comprar.

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