Colaborador da SerTãoBras faz estágio em fazenda de queijo na Irlanda

Por Leonardo Dupin

Leonardo Dupin na fazenda Beal, Irlanda.

Descobri a fazenda Beal através de um programa chamado WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms / Amplo mundo de oportunidades em fazendas orgânicas). Nele, candidatos se inscrevem para trabalhar em fazendas de produção orgânica cadastradas. Em troca, recebem hospedagem e alimentação. A Beal é uma fazenda produtora de leite e queijos orgânicos, não pasteurizados. Como tenho interesse pelo tema e estava vivendo em Dublin, capital da Irlanda, resolvi aceitar o desafio.

Passei 21 dias morando na fazenda, que fica no condado de Kerry, sudoeste do país. Para chegar lá, partindo de Dublin, enfrentei cinco horas e meia de viagem, divididas em dois ônibus (Dublin-Limerick e Limeric-Listwoel) e ainda precisei de uma carona, uma vez que não há transporte público até o local. Não é pouco para um país de dimensões limitadas, como é a Irlanda.

Vista noturna da sede da fazenda. Foto de Leonardo Dupin.

Vista noturna da sede da fazenda. Foto de Leonardo Dupin.

Antes disso, fiz contato por e-mail com a dona da fazenda, Kate Carmony, e acertei os detalhes do trabalho. Ela disse que eu poderia ficar o quanto precisa-se e que esperava que eu pudesse fazer pequenos serviços. Na Fazenda, além de Carmony, moram suas filhas Brigitte (24 anos) e Molly (14 anos). E também oito cães, dez gatos e mais os animas de manejo. A sede é uma casa espaçosa e confortável, que fica na parte alta do terreno.

Como Carmony havia passado recentemente por uma cirurgia no pescoço, foi Brigitte quem coordenou minhas tarefas. Minha função era basicamente alimentar as aves (galinhas, galinhas d’angolas, patos e gansos), porcos e vacas, além de limpar o galinheiro, quatro chiqueiros e um curral. E ainda, ajudar na ordenha da tarde e, às vezes, na da manhã.

Tratar dos porcos foi uma das obrigações do trabalho na fazenda. Foto de Leonardo Dupin.

Tratar dos porcos foi uma das obrigações do trabalho na fazenda. Foto de Leonardo Dupin.

Quando cheguei à fazenda, no final de setembro, a época de produção de queijos já havia terminado. Esta acontece no verão, entre abril e agosto. Porém, Kate abriu uma exceção e, por minha causa, fabricamos o queijo Beal, um cheddar de leite cru que é muito bem aceito pelos irlandês. Acompanhei atentamente o processo e o cotidiano da fazenda, sempre fazendo anotações.

Uma das etapas de fabricação do queijo Beal

Uma das etapas de fabricação do queijo Beal. Foto de Leonardo Dupin

A impressão que ficou desses dias está na matéria: Beal, o queijo que conquistou os irlandeses pela boca

Aqui estão as fotos da fazenda:

Artigos relacionados

“Guia de Cura de Queijos” ensina a amarelar sem endurecer

"Guia de Cura de Queijos" ensina a amarelar sem endurecer

A SerTãoBras e a revista francesa Profession Fromager estão lançando no Brasil, neste mês de julho de 2017, o livro "Guia de Cura de Queijos", uma edição prática para nortear os produtores de queijo de leite cru no envelhecimento para valorizar o produto. "Com o objetivo de responder...

Novos cursos da SerTãoBras no Festival do Queijo Minas Artesanal em BH

Novos cursos da SerTãoBras no Festival do Queijo Minas Artesanal em BH

O 1º Festival dedicado aos profissionais da cadeia do queijo artesanal mineiro promove também uma rica programação para o grande público amante dos sabores gastronômicos das montanhas de Minas. Ao lado do autêntico queijo de leite cru, azeites cervejas e vinhos artesanais vão se harmonizar sob o...

Pimentel homenageia produtores de queijo campeões do Mundial da França

Pimentel homenageia produtores de queijo campeões do Mundial da França

Os produtores de Queijo Minas Artesanal, que ganharam medalhas no Mondial du Fromage, em Tours, na França, foram homenageados hoje, 5 de julho, pelo governo de Minas, no Mercado Central, em BH. Eles representam as regiões de Alagoa, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra  e Serro. Fotos de Flávio...

Deixe um comentário